Варенье из смородины черной одно из любимых лакомств моих детей. В зимнее время они едят его с блинами запивая чаем или теплым молоком.
Я только радуюсь этому и стараюсь заготавливать на зиму как можно больше баночек этой вкуснятины. Ведь варенье из смородины черной еще и первое средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
О целебных свойствах черной смородины можно говорить долго, но основное о чем стоит упомянуть это то, что ягоды смородины черной содержат большое количество витамина С, также каротин и витамины В, PP и P. От 2 до 4 % сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, фосфор, железо и минеральные соли кальция.
Варенье из смородины черной «Пятиминутка» — вариант первый
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 1 кг
- Сахарный песок — 1,3 – 1,5 кг
- Вода – 1,5 стакана
Приготовление:
- Смородину вымыть, обсушить.
- В емкость, в которой будем варить варенье, наливаем воду, высыпаем сахар. Кипятим сироп в течение 3-5 минут.
- Высыпаем ягоды в кипящую жидкость, провариваем их ровно 5 минут. Снимаем пену.
- Разливаем по стерильной таре и закатываем.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» — вариант второй
Ингредиенты:
- Смородина – 12 стаканов
- Сахарный песок – 13 стаканов
- Вода – чуть больше стакана
Приготовление:
- В емкость для варки варенья выливаем воду и высыпаем половину сахара, то есть 6 стаканов. Помешивая, варим сироп на среднем огне.
- Когда сироп закипит, а сахар раствориться полностью, высыпаем в него всю смородину.
- Провариваем ровно 5 минут, не забывая помешивать, после чего огонь выключаем. Сразу же добавляем остальные 6 стакана сахара, порциями, варенье все это время тихонько перемешиваем.
- После того как сахар полностью раствориться, разливаем горячее варенье по стерильным банкам, накрываем крышкой, закатываем.
(Для закатывания можно использовать банки с винтовыми крышками).
Быстрый рецепт варенья из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 0,5 л
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, избавить от излишней влаги высыпав на полотенце.
- Из воды и сахара сварить сироп, для этого достаточно прокипятить воду до полного растворения сахара.
- В кастрюле вскипятить воду для бланширования, поместить смородину в дуршлаг и опустите его на 30 секунд в кипящую воду.
- Затем быстренько пересыпать ягоды в заранее простерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и закатать.
И на закуску предлагаю вам еще один интересный рецепт варенья из черной смородины
Отличительной чертой здесь является то, что сахар в варенье добавляется не большими порциями на протяжении всей варки.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахарный песок – 0,5 кг
- Вода – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить ягоды смородины (снять с веточек, промыть, дать стечь воде).
- Выложить их в емкость, добавить к ним воду, варить на среднем огне, до полного размягчения ягод, постоянно помешивая.
- В процессе варки добавлять по две три ложки сахара, в промежутках хорошо перемешивать варенье.
- После того как последняя порция сахара была высыпана, варим варенье еще 10 минут. Затем быстро раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем.
- Банки переворачиваем вверх дном, укутываем на сутки одеялом.