Эта тема окажется полезной для тех хозяек, которые никогда не пробовали варить клубничное варенье в мультиварке.
Сразу отмечу, сварить, за один раз, в мультиварке много варенья не получится, так как его количество, в ходе приготовления, должно равняться ¼ объема мультиварки.
К примеру, если мультиварочная емкость 2 литра, варим не более 0,5 кг ягод. Соответственно для четырех литровой емкости используем 1 кг ягод.
Говорят, клубничное варенье в мультиварке следует варить, сняв паровой клапан, который не дает испаряться влаге, ведь тогда варенье получается очень жидким. От себя добавлю, причиной жидкости готового продукта, также является невысокая температура его приготовления на режиме «тушение».
Важно! Если покажется, что варенье варится очень медленно на этом режиме, и вы пожелаете поэкспериментировать, включив режим «выпечка». Будьте готовы к тому, что варенье может «убежать» и залить всю мультиварку.
Сварить густое клубничное варенье в мультиварке, можно используя специальный загуститель «Желинка» (пектин). Желинку кладут по завершению варки (за 1-2 минуты), с расчетом 1 пакетик на 1 кг ягод. Впрочем, инструкция указана производителем на упаковке.
И еще, не стоит варить варенье с желинкой более 2-х минут, иначе оно так и останется жидким
Рецепт варенья из свежей клубники с загустителем (можно без него)
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (мжно замороженные) – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – ½ мерной чашки
- Загуститель «желинка» — 1 пакетик (20 г)
Приготовление:
- Ягоды клубники перебираем и тщательно промываем(в воде долго держать не рекомендуется).
- Кладем клубнику в емкость мультиварки, засыпаем ее сахаром. Чтобы варенье не пригорело, добавляем воду. (Если ягоды очень сочные воду можно не использовать).
- Закрываем крышку, включаем режим «тушение», время 1 час.
(В процессе приготовления не забываем снимать пену).
- За две минуты до окончания варки всыпаем загуститель, перемешиваем.
- Разливаем варенье в стерильные банки, закатываем крышкой.
Клубничное варенье в мультиварке из замороженной клубники
Ингредиенты:
- Замороженная клубника – 1 пакетик (300г)
- Сахарный песок – 300 г
- Вода – 40 мл
Приготовление:
- Клубнику промываем, кладем в ведерко мультиварки, засыпаем сахаром.Даем немного постоять, до появления сиропа.
- Вливаем к ингредиентам воду, ягоды перемешиваем.
- Снимаем с мультиварки паровой клапан. Включаем программу «Молочная каша», готовим до сигнала.
- Снимаем с варенья пену.
Также сварить варенье из клубники, можно на «Мультиповаре» 100 градусов, без клапана, в течение 30-35 минут. Или же используя дополнительную посуду, на режиме «Суп» — время варки 2-3 часа.