Хороший рецепт клубничного джема всегда начинала искать, как только на грядках созревали ягоды клубники, и вот, наконец-то нашла, то, что нужно.
Предлагаю и вам испробовать два вида его приготовления.
Рецепт клубничного джема с легкой кислинкой лимона
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сок, цедра — двух лимонов
- Теплый сахар (подогретый в духовке) – 1 кг
Приготовление:
- Клубнику перемыть, перебрать, удалить хвостики, затем сложить в кастрюлю, в которой будете варить джем, положить к ягодам измельченную на терке цедру и влить сок лимонов.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 5 минут на медленном огне.
- После положить к ягодам подогретый в духовке сахарный песок(духовку разогреть до 100 градусов, сахар греть – 10 минут).
- На медленном огне варить, примерно, 20 минут. Не забывайте, все это время, помешивать джем и снимать пенку.
- Огонь выключить, через 10 минут джем перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать. Можно хранить лето, осень и зиму.
Кушать джем, приготовленный по этому рецепту, можно будет уже через 2 недели.
В горячем виде он жидковат, так что не думайте, что джем у вас не получился, загустеет, когда полностью остынет.
Использовать подогретый сахар обязательно, иначе при смешивании прохладного продукта с горячими ягодами, будущий джем может остаться жидким.
Вместо лимонного сока и его цедры можно использовать апельсин или лайм, но только обязательно, так как присутствующий в них пектин и кислота способствуют застыванию джема и сохранению естественного цвета.
Второй рецепт клубничного джема с конфитюром
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- «Конфитюрка» яблочный пектин – 3 пакетика
Приготовление:
- Хорошо созревшие плоды промойте, переберите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Дополнительно, если есть желание, клубнику можно протереть через сито.
- К измельченным ягодам высыпьте конфитюрку, постепенно подогревайте все на медленном огне, не переставая помешивать. Доведите до кипения, проварите 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешивайте, пока он растворится полностью и закипит. Затем, джем проварите, после закипания, еще в течение 5-7 минут.
- Готовый горячий джем выложите на плоское железное сухое блюдо (заранее ошпаренное кипятком). При этом его слой должен получиться толщиной 1-2 см.
- Когда джем загустеет, стерильной ложкой переложите его в стерильные сухие банки и закупорьте.