Рецепт клубничного джема | Зефир - женский блог
Перейти к содержанию

Рецепт клубничного джема

Рецепт клубничного джема

Хороший рецепт клубничного джема всегда начинала искать, как только на грядках созревали ягоды клубники, и вот, наконец-то нашла, то, что нужно.

Предлагаю и вам испробовать два вида его приготовления.

Рецепт клубничного джема с легкой кислинкой лимона

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сок, цедра — двух лимонов
  • Теплый сахар (подогретый в духовке) – 1 кг

Приготовление:

  1. Клубнику перемыть, перебрать, удалить хвостики, затем сложить в кастрюлю, в которой будете варить джем, положить к ягодам измельченную на терке цедру и влить сок лимонов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 5 минут на медленном огне.
  3. После положить к ягодам подогретый в духовке сахарный песок(духовку разогреть до 100 градусов, сахар греть – 10 минут).
  4. На медленном огне варить, примерно, 20 минут. Не забывайте, все это время, помешивать джем и снимать пенку.
  5. Огонь выключить, через 10 минут джем перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать. Можно хранить лето, осень и зиму.

Кушать джем, приготовленный по этому рецепту, можно будет уже через 2 недели.

В горячем виде он жидковат, так что не думайте, что джем у вас не получился, загустеет, когда полностью остынет.

Использовать подогретый сахар обязательно, иначе при смешивании прохладного продукта с горячими ягодами, будущий джем может остаться жидким.

Вместо лимонного сока и его цедры можно использовать апельсин или лайм, но только обязательно, так как присутствующий в них пектин и кислота способствуют застыванию джема и сохранению естественного цвета.

Второй рецепт клубничного джема с конфитюром

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • «Конфитюрка» яблочный пектин – 3 пакетика

Приготовление:

  1. Хорошо созревшие плоды промойте, переберите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Дополнительно, если есть желание, клубнику можно протереть через сито.
  2. К измельченным ягодам высыпьте конфитюрку, постепенно подогревайте все на медленном огне, не переставая помешивать. Доведите до кипения, проварите 5 минут.
  3. Добавьте сахар, перемешивайте, пока он растворится полностью и закипит. Затем, джем проварите, после закипания, еще в течение 5-7 минут.
  4. Готовый горячий джем выложите на плоское железное сухое  блюдо (заранее ошпаренное кипятком). При этом его слой должен получиться толщиной 1-2 см.
  5. Когда джем загустеет, стерильной ложкой переложите его в стерильные сухие банки и закупорьте.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *