Сушеные помидоры или вяленые, позволят разнообразить ваше меню. Вяленые томаты хорошо сочетаются с рыбными продуктами, овощными салатами и мясными закусками.
Они незаменимы, в ходе приготовления блюд итальянской кухни, здесь стоит вспомнить, знаменитые спагетти или пиццу.
В Греции и Италии сушеные помидоры добавляют в тесто, предназначенное для выпечки белого хлеба, или используют, в качестве начинки, для пирогов.
Вяленые помидоры лучше получаются, если их сушить, в естественных условиях, на солнце. Но так как климат нашей страны не очень подходит для этого процесса, воспользуемся для сушки обычной духовкой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ ПОМИДОР
Ингредиенты:
- Свежие помидоры небольших размеров – 1-1,5 кг
- Перечная смесь (5-ть перцев), или черный молотый перец – по вкусу
- Соль крупного помола
- Прованские травы (орегано, розмарин и т.д)
- Чеснок – по вкусу
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рафинированное)
Пошаговое приготовление:
- Мясистые, хорошо созревшие томаты тщательно вымыть, затем обсушить.
- Разрезать каждый помидор на две половинки, если очень крупные, на четвертинки. Удалить сердцевину, ее необязательно выбрасывать, а можно использовать для приготовления какого либо другого блюда.
- На противень, выстеленный пергаментной бумагой разложить, как можно ближе друг к другу, подготовленные к сушке дольки томатов.
- Посолить и поперчить, в каждую дольку капнуть по капле растительного масла.
- Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 100°C, при этом плотно дверцу закрывать не стоит. Благодаря оставленному зазору из помидор будет испаряться влага, что позволит значительно сократить процесс сушки.
Сушатся помидоры около 5-8 часов. Готовые дольки уменьшаются в размере, становятся слегка влажными и эластичными. Не стоит томаты пересушивать, они станут ломкими и будут иметь совсем другой вкус.
Затем, на дно чистой сухой банки, налить немного растительного масла, всыпать прованские травы, положить измельченный чеснок (по вкусу). Наполнить третью часть банки вялеными помидорами, затем вновь полить маслом и посыпать специями. Таким образом наполнить банку до верха, после чего слегка утрамбовать, и залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло томаты. В противном случае, они могут испортиться. Банку закрыть чистой крышкой и поставить на хранение в темное прохладное место. В течение 6 месяцев, приготовленные вами сушеные помидоры, будут годны к употреблению.