Один из хорошо известных способов заготовки грибов является маринование, поэтому рецепт как мариновать маслята на зиму должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки.
Если его у Вас еще нет, давайте исправим эту оплошность.
Как мариновать маслята на зиму – основные правила
- Прежде чем приступить к маринованию грибов их необходимо тщательно очистить от хвои, грязи и скользкой пленки на шляпках. Если полениться и не снять пленку, то при варке маслят, она станет еще жестче, а сами грибы получат горьковатый привкус.
- Тем, кто не знает, как чистить маслята и никогда этим не занимался, советую делать эту работу в перчатках, в противном случае маслянистый черный налет с кожи рук будет смываться несколько дней.
- Перед тем как чистить масленок ни в коем случае не замачивайте его в воде и даже не вздумайте просто помыть, иначе они станут очень скользкими и чистить их будет сложно.
- После того как грибы очищены замочите их на 20-30 минут в чистой воде (смоется песок и отмокнет оставшаяся грязь). После грибы сполосните 2-3 раза в чистой подсоленной воде.
Как мариновать маслята на зиму – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Грибы маслята – 3 кг
Маринад:
- Вода – 2 литра
- Уксус (70%) – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар- 4 ст.л.
- Душистый перец – 5 шт
- Перец черный горошек – 15 шт
- Лавровый лист – 3-4 шт
- В подсоленную воду добавляем уксус (несколько капель), или сок лимона (1 ч.л.), за счет чего грибы при приготовлении не будут темнеть. Кладем грибы.
- С момента закипания воды варим маслята 15-20 минут. Если варить дольше они станут слишком мягкими, а так получатся хрустящими.
- Отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и избавляем их от излишней жидкости.
- Варим маринад: В воду добавляем сахар, соль и специи. С момента закипания воды, варим маринад еще 5 минут. После чего кладем в него отваренные грибочки, с момента закипания провариваем их в маринаде 6-7 минут. По завершению варки добавляем к ним уксус, огонь выключаем.
- Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, накрываем жестяными крышками. Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки в течение 20-30 минут.
- Кухонными щипцами вынимаем банки с маслятами и закатываем. Емкости переворачиваем верх дном, укутываем для дополнительной стерилизации теплым одеялом или полотенцем.