Сладкий соус – это отдельная группа в категории соусов вообще. Обычно сладкий соус готовится на отварах всевозможных ягод и фруктов, на свежих соках, на красном вине, на молоке или на сливках.
Если надоели сливки и сметана, захотелось разнообразия, но по каким-то причинам с готовыми сладкими соусами для блинов отношения не сложились, то эта подборка рецептов будет вам полезна. Сладкие соусы могут быть на различной основе, подходят они и для десертов, и для фруктовых салатов.
Соус из абрикосов
— 400 – 450 г абрикосов;
— 1 ст. сахара;
— 1/3 ст. воды.
Абрикосы должны быть спелыми. Необходимо их промыть, очистить от косточек и пропустить через сито. Смешать с сахаром, добавить горячей воды, нагреть всю смесь на огне, помешивая доводим до кипения. Подавать можно и в холодном и в горячем виде.
Соус из шоколада
— 1 ½ ст. молока;
— 2 яйца;
— ½ ст. сахара;
— 1 ст. ложка какао;
— 1 ч. ложка муки.
Сахар растереть с яичными желтками. Добавляем в эту смесь муку, затем какао. Все хорошенько размешать, развести горячей водой и поставить на огонь. Постоянно помешивая, варите до кипения. Как только соус будет густым, снимите с огня и процедите сквозь ситочко.
Соус из кураги
— ¼ ст. сахара;
— ¼ ст. вина;
— 100 – 150 г кураги.
Курагу промыть и положить в кастрюлю. Залить 1 ст. воды и варить до тех пор пока она не станет мягкой. Затем пропускаем ее через сито, и снова кладем в кастрюлю. Сюда же добавляем сахар и ½ ст. горячей воды. Все размешать и поставить на огонь. Кипятить в течении 5 минут. Затем в получившуюся добавляем вино, и размешиваем. Соус готов.