Салаты из помидор на зиму | Зефир - женский блог
Перейти к содержанию

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму
Салаты из помидор на зиму

Сегодня поговорим о том, как без лишних заморочек, заготовить салаты на зиму из помидор. Предлагаю сразу пять разных рецептов, при этом  каждый из них, благодаря использованию таких продуктов как болгарский перец, цветная капуста, морковь, зеленая фасоль и даже соленая килька, получает исключительно свой неповторимый вкус.

Итак, салаты на зиму из помидор на любой вкус

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ПОМИДОР, ОГУРЦОВ И БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошек – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи перемыть. Почистить от кожуры лук и морковь, с перца удалить плодоножки, очистить от семян.
  2. Морковь натереть соломкой, как на корейский салат.
  3. Не крупными кусочками нарезаем помидоры, лук, перец и огурцы.
  4. Все овощи перемешиваем в эмалированной емкости, добавляем к ним: сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист, душистый перец и соль. Вновь перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой даем постоять, при комнатной температуре, 1 час. За это время овощная масса даст необходимое количество сока.
  5. Через 1 час, ставим кастрюлю на огонь. Даем смеси закипеть, после чего тушим ее в течение 10 минут.
  6. Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
  7. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем сверху одеялом. Оставляем в таком положении на 24 часа.

Вот наш салат и готов, зимой его можно использовать, в качестве гарнира, к кашам, картофельным блюдам, макаронам. Как заправку для рассольника или супа.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР СО СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Фасоль зеленая – 5 кг.
  • Петрушка – 200 г. (листья и коренья)
  • Морковь – 1,300 кг.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус 9% — 150 г.
  • Лук репчатый – 1,3 кг.
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем и очищаем все овощи.
  2. Стручки спаржевой фасоли нарезаем отрезками на ваше усмотрение. Бланшируем их в кипятке 3-4 минуты, затем сразу опускаем в холодную воду.
  3. Нарезаем кольцами лук, до золотистого цвета обжариваем на сковородке в растительном масле.
  4. Через мясорубку измельчаем петрушку и морковь, обжариваем.
  5. Зеленые томаты нарезаем дольками, тушим на медленном огне 15 минут.Посуду лучше использовать – нержавейку, так как в алюминиевой или эмалированной емкости овощи могут подгореть. Добавляем к ним остальные овощи, соль, сахар. Смесь доводим до кипения.
  6. Кипящую массу заправляем перцем, добавляем в нее уксус, после чего снимаем с огня.
  7. Раскладываем салат из помидор в литровые банки, прикрываем металлическими крышками. Ставим стерилизовать на 40 минут в кипящую воду.
  8. Аккуратно банки вынимаем, закатываем. Даем остыть естественным путем и ставим на хранение в прохладное место.

САЛАТЫ НА ЗИМУ ИЗ ПОМИДОР СО СВЕКЛОЙ И СОЛЕНОЙ КИЛЬКОЙ

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соленая килька – 2 кг.
  • Сахар – 18 ст. л.
  • Эссенция уксусная 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л. (пробовать на вкус)
  • Масло растительное – 0,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи перемыть, очистить. Свеклу, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелкими полосками.
  2. Лук, свеклу и морковь потушить 15 минут в масле под закрытой крышкой. Затем добавить к ним помидоры, тушить все, на медленном огне, не менее двух часов.
  3. За 15 минут до окончания указанного времени тушения, в овощную массу добавить кильку, сахар, уксус, попробовать на вкус и при необходимости досолить.
  4. Разложить салат по стерильным банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном, дать остыть.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОР С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Болгарский перец – 200 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 60 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Петрушка – 200 г.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить. Перец нарезать соломкой, петрушку и чеснок измельчить.
  2. Разобрать капусту на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Остудить.
  3. Томаты прокручиваем через мясорубку, добавляем к ним сахар, соль, чеснок, петрушку, масло и перец. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  4. Кладем к ним аккуратно соцветия капусты, тушим все 15 минут.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, даем остыть.

ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Петрушка – 4 пучка
  • Перец горький стручковой – 300 г. (можно по вкусу)

Для маринада:

  • Спелые томаты – 2,5-3 кг.
  • Уксус 6% — 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.
  • Масло растительное – 400 г.

Приготовление:

  1. Овощи, зелень – тщательно вымываем. Зеленые помидоры режим на дольки, чеснок и петрушку измельчаем, перец нарезаем соломкой.
  2. Варим маринад: из спелых помидор делаем томат, добавляем в него уксус, сахар, соль и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения, кладем в него подготовленные овощи и зелень.
  3. Кипятим в течение 10-15 минут, перемешиваем за это время массу несколько раз.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем верх дном. Оставляем остывать.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *