Рецепты вкусных блюд

Пасхальный кулич в мультиварке

Практически каждый рецепт пасхи, можно приспособить под выпечку в мультиварке. Например, вот этот рецепт пасхального кулича подходит как для выпечки в духовке, так и для мультиварки любой модели.

Пасхальный кулич в мультиварке
Пасхальный кулич в мультиварке

В этом году, на пасху, многие хозяйки впервые попробуют приготовить пасхальный кулич в мультиварке, а не как обычно в духовке.

Рецептов пасхи существует великое множество, практически каждый из них, можно адаптировать под любую модель мультиварки, главное, чтобы в них присутствовала функция «выпечка».

Предлагаю своим читателям попробовать испечь пасхальный кулич в мультиварке по предложенному ниже рецепту, кстати, его можно использовать и для выпечки в духовке. (На фото, выпечка не украшена, чтобы вы лучше рассмотрели какая она получается.).

ИТАК, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (обязательно провеянная) – 5-6 стаканов
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Теплое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи – 40 г.
  • Сахарная пудра – 100 г. (или смесь для глазури)
  • Изюм – 100 — 150 г.
  • Соль – две щепотки
  • Ваниль – по вкусу
  • Украшения для пасхального кулича

Способ приготовления теста:

  1. В емкость, в которой будет вымешиватся тесто пасхального кулича, кладем дрожжи и заливаем их теплым молоком. В это же время добавляем к ним 1 ст. л. сахара. Ингредиенты в молоке должны полностью раствориться, для этого перемешиваем их, после чего ставим в теплое место на 15-20 минут.
  2. Отделяем белки от желтков (один белок кладем в отдельную емкость – после используем его для глазури). Белки с оставшимся сахарным песком взбиваем в блендере в пышную массу.
  3. Взбитые белки соединяем с молоком и дрожжами, аккуратно перемешиваем, добавляем 1 ст. муки, тщательно перемешиваем. Готовой опаре даем постоять в теплом месте несколько часов (2-3 часа).
  4. Сливочное масло нарезаем кубиками, растапливаем в мультиварке или на обычном огне. Добавляем в масло желтки, тщательно все перемешиваем.
  5. Когда опара, для пасхального кулича, поднимется в несколько раз, перемешиваем ее, добавляем к ней желтково-масляную массу. Вымешиваем до получения однородного состава.
  6. В опару, поочередно, высыпаем остальную муку, при этом, не забудьте положить пару щепоток соли. Замешиваем не тугое тесто, оно должно получиться мягким и нежным. Если при замешевании тесто прилипает к рукам, смажьте их растительным маслом.
  7. Готовое тесто для пасхального кулича ставим в тепло на 2-3 часа, за это время масса должно увеличиться, не менее чем, в три раза.
  8. Изюм заливаем кипятком, даем ему разбухнуть. После чего процеживаем его через дуршлаг, влажные изюминки обкатываем в муке, чтобы впоследствии, при добавлении в тесто, они друг с другом не слипались.
  9. Ваниль, изюм, по желанию, орехи или цукаты добавляем в тесто, хорошо вымешиваем, ставим в тепло еще на 30 минут. По истечению указанного времени, когда тесто поднимется, смазываем его поверхность растительным маслом, затем на протяжении 20 минут периодически вымешиваем руками.

Пасхальный кулич в мультиварке – процесс выпечки:

  1. Форму мультиварки слегка смазываем растительным маслом, включаем режим «подогрев», разогреваем ее, до того как положить тесто, 10 минут.

2.Часть теста (первый кулич), выкладываем в мультиварку (его часть должна занять 1/3 формы), закрываем крышку. Вновь включаем на 10 минут программу «подогрев», после чего даем ему подойти в течение одного часа.

  1. Включаем режим «выпечка» на 90 минут. Пасхальный кулич готов, осталось полить его поверхность глазурью и украсить  на свое усмотрение.

Приготовление глазури для кулича:

Взбейте миксером или блендером один белок с 100 г. сахарной пудры до образования густой пены. Сахарную пудру необходимо добавлять к белку постепенно.

Готовой глазури дайте постоять 5-10 минут, за это время она слегка загустеет, затем полейте ею поверхность кулича.

Show More

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close