Компот из абрикосов на зиму, приготовленный без стерилизации, может храниться всю зиму до самой весны, если, конечно, вы не выпьете его раньше.
В процессе подготовки плодов выбирают абрикосы крепкие и зрелые, так как, мягкие и перезрелые — придадут компоту мутноватый цвет, а плохо созревшие — горьковатый привкус.
Компот из абрикосов на зиму – рецепт №1
- Удаляем с абрикос плодоножки, тщательно вымываем плоды и разделяем их на две половинки, можно на четыре части. Косточки выбрасываем, что позволит насытить будущий напиток настоящим вкусом и ароматом.
- Ставим варить сироп:на 1 литр воды берем 250 г сахара, варим несколько минут, пока сахар растворится.
(На одну трех литровую емкость требуется, примерно, — 1,3-1,5 л воды).
- Пока сироп варится, чистые банки наполняем по плечики подготовленными абрикосами.
- Горячим сиропом наполняем емкости по горлышко, накрываем крышками. Когда банки слегка остынут, примерно через 10-15 минут, сироп аккуратно сливаем назад в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
- Разливаем во второй раз сироп, но теперь уже по самый верх горлышка, накрываем крышками, и сразу же, закатываем. После чего банки переворачиваем вверх дном, в таком положении оставляем на сутки.
Рецепт №2 – Компот из абрикосов на зиму с черной смородиной
Продукты на одну трехлитровую емкость витаминного компота:
- Абрикосы – 1 л. б. (без косточек)
- Смородина – 1 ст. 250 г
- Сахар — 1 ст. 250 г
- Кислота лимонная 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Обработать абрикосы (удалить плодоножки, косточки, разделить на две или четыре части каждый плод). Смородину перебрать, промыть и слегка просушить на полотенце.
- Подготовить бутыли(стерилизация над паром или в духовке, 3-х л каждую по 10 минут), крышки для закатывания несколько минут прокипятить в воде, остудить.
- Каждый бутыль наполнить плодами(см. вначале состав на одну 3-х литровую емкость), залить по горлышко крутым кипятком, прикрыть крышками.
- Через 10 минут кипяток слить назад в кастрюлю, добавить в него лимонную кислоту(сохраняет цвет), довести до кипения и вновь залить им емкости. Дать постоять 10 минут.
- Еще раз сливаем воду с банок, теперь добавляем в нее сахар, доводим до кипения, заливаем банки по край горлышка сиропом, накрываем банки крышками и закатываем.
- Емкости с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
Рецепт №3 — Компот из абрикосов на зиму с вишней
Для приготовления заливки понадобится:
- На 1 литр воды – 250-350 г сахара.
- Абрикосы и вишни помыть, отделить от косточек.
- Чистые стерильные банки наполнить плодами, путем чередования – два слоя абрикос, один слой вишни. Получиться красиво и вкусно.
- Сваренной слегка остуженной заливкой наполнить емкости по горлышко, прикрыть крышками.
- Далее следует стерилизация банок с плодами в кипящей воде: чтобы горячие банки не лопнули от соприкосновения с холодной водой, подогреваем ее в кастрюле до той же температуры что и заливка в банках. Опускаем в нее консервацию и стерилизуем банки: 0,5 л – 10-12 минут; 1 л – 15-18 минут; 2 л – 20-25 минут; 3 л – 30 минут.Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды.
- Через указанный промежуток времени, банки аккуратно вынимаем из кипятка, закатываем. После того как охладятся, убираем на хранение в прохладное место.