Компот из абрикосов на зиму | Зефир - женский блог
Перейти к содержанию

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму, приготовленный без стерилизации, может храниться всю зиму до самой весны, если, конечно, вы не выпьете его раньше.

В процессе подготовки плодов выбирают абрикосы крепкие и зрелые, так как, мягкие и перезрелые — придадут компоту мутноватый цвет, а плохо созревшие — горьковатый привкус.

Компот из абрикосов на зиму – рецепт №1

  1. Удаляем с абрикос плодоножки, тщательно вымываем плоды и разделяем их на две половинки, можно на четыре части. Косточки выбрасываем, что позволит насытить будущий напиток настоящим вкусом и ароматом.
  2. Ставим варить сироп:на 1 литр воды берем 250 г сахара, варим несколько минут, пока сахар растворится.

(На одну трех литровую емкость требуется, примерно, — 1,3-1,5 л воды).

  1. Пока сироп варится, чистые банки наполняем по плечики подготовленными абрикосами.
  2. Горячим сиропом наполняем емкости по горлышко, накрываем крышками. Когда банки слегка остынут, примерно через 10-15 минут, сироп аккуратно сливаем назад в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
  3. Разливаем во второй раз сироп, но теперь уже по самый верх горлышка, накрываем крышками, и сразу же, закатываем. После чего банки переворачиваем вверх дном, в таком положении оставляем на сутки.

Рецепт №2 – Компот из абрикосов на зиму с черной смородиной

Продукты на одну трехлитровую емкость витаминного компота:

  • Абрикосы – 1 л. б. (без косточек)
  • Смородина – 1 ст. 250 г
  • Сахар — 1 ст. 250 г
  • Кислота лимонная 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Обработать абрикосы (удалить плодоножки, косточки, разделить на две или четыре части каждый плод). Смородину перебрать, промыть и слегка просушить на полотенце.
  2. Подготовить бутыли(стерилизация над паром или в духовке, 3-х л каждую по 10 минут), крышки для закатывания несколько минут прокипятить в воде, остудить.
  3. Каждый бутыль наполнить плодами(см. вначале состав на одну 3-х литровую емкость), залить по горлышко крутым кипятком, прикрыть крышками.
  4. Через 10 минут кипяток слить назад в кастрюлю, добавить в него лимонную кислоту(сохраняет цвет), довести до кипения и вновь залить им емкости. Дать постоять 10 минут.
  5. Еще раз сливаем воду с банок, теперь добавляем в нее сахар, доводим до кипения, заливаем банки по край горлышка сиропом, накрываем банки крышками и закатываем.
  6. Емкости с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Рецепт №3 — Компот из абрикосов на зиму с вишней

Для приготовления заливки понадобится:

  • На 1 литр воды – 250-350 г сахара.
  1. Абрикосы и вишни помыть, отделить от косточек.
  2. Чистые стерильные банки наполнить плодами, путем чередования – два слоя абрикос, один слой вишни. Получиться красиво и вкусно.
  3. Сваренной слегка остуженной заливкой наполнить емкости по горлышко, прикрыть крышками.
  4. Далее следует стерилизация банок с плодами в кипящей воде: чтобы горячие банки не лопнули от соприкосновения с холодной водой, подогреваем ее в кастрюле до той же температуры что и заливка в банках. Опускаем в нее консервацию и стерилизуем банки: 0,5 л – 10-12 минут; 1 л  – 15-18 минут; 2 л – 20-25 минут; 3 л – 30 минут.Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды.
  1. Через указанный промежуток времени, банки аккуратно вынимаем из кипятка, закатываем. После того как охладятся, убираем на хранение в прохладное место.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *