Как мариновать маслята на зиму | Зефир - женский блог
Перейти к содержанию

Как мариновать маслята на зиму

Как мариновать маслята на зиму
Как мариновать маслята на зиму

Один из хорошо известных способов заготовки грибов является маринование, поэтому рецепт как мариновать маслята на зиму должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки.

Если его у Вас еще нет, давайте исправим эту оплошность.

Как мариновать маслята на зиму – основные правила

  1. Прежде чем приступить к маринованию грибов их необходимо тщательно очистить от хвои, грязи и скользкой пленки на шляпках. Если полениться и не снять пленку, то при варке маслят, она станет еще жестче, а сами грибы получат горьковатый привкус.
  2. Тем, кто не знает, как чистить маслята и никогда этим не занимался, советую делать эту работу в перчатках, в противном случае маслянистый черный налет с кожи рук будет смываться несколько дней.
  3. Перед тем как чистить масленок ни в коем случае не замачивайте его в воде и даже не вздумайте просто помыть, иначе они станут очень скользкими и чистить их будет сложно.
  4. После того как грибы очищены замочите их на 20-30 минут в чистой воде (смоется песок и отмокнет оставшаяся грязь). После грибы сполосните 2-3 раза в чистой подсоленной воде.

Как мариновать маслята на зиму – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Грибы маслята – 3 кг

Маринад:

  • Вода – 2 литра
  • Уксус (70%) – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар- 4 ст.л.
  • Душистый перец – 5 шт
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  1. В подсоленную воду добавляем уксус (несколько капель), или сок лимона (1 ч.л.), за счет чего грибы при приготовлении не будут темнеть. Кладем грибы.
  2. С момента закипания воды варим маслята 15-20 минут. Если варить дольше они станут слишком мягкими, а так получатся хрустящими.
  3. Отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и избавляем их от излишней жидкости.
  4. Варим маринад: В воду добавляем сахар, соль и специи. С момента закипания воды, варим маринад еще 5 минут. После чего кладем в него отваренные грибочки, с момента закипания провариваем их в маринаде 6-7 минут. По завершению варки добавляем к ним уксус, огонь выключаем.
  5. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, накрываем жестяными крышками. Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки в течение 20-30 минут.
  6. Кухонными щипцами вынимаем банки с маслятами и закатываем. Емкости переворачиваем верх дном, укутываем для дополнительной стерилизации теплым одеялом или полотенцем.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *